网站首页
| 市场信息

快速登录

市场信息 首页 > 市场信息
如何区别危险废物、危险化学品、危险货物?

       我国法律下存在“危险品”、“危险物品”、“危险化学品”、“化学危险品”、“易燃易爆物品”、“易燃易爆危险品”、“易燃易爆化学危险品”、“危险货物”、“危险废物”、“电子废物”……等多个概念。广义来说,并不存在统一的危险品的定义。

危险化学品

      《危险化学品安全管理条例》中对危险化学品的定义,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其它化学品。

危险货物

       交通部《道路危险货物运输管理规定》中规定:危险货物,是指具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀等危险特性,在生产、经营、运输、储存、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或者环境污染而需要特别防护的物质和物品。

 

危险废物

       根据《中华人民共和国固体废物污染防治法》的规定,危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的废物。

具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的;

不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。

从监管环节区分

        生产环节、储存环节主要监管“危险化学品”,运输环节主要监管“危险货物”,处置环节则主要监管“危险废物”。各环节均有不同的危险品名录管理。

以上可以了解到,“危险化学品”、“危险货物”、“危险废物”中的产品有交叉,但没有必然因果关系——废弃的危险化学品属于危险废物,危险货物的范围中有危险化学品,但不全是危险化学品;有些货物不属于危险化学品,但属于危险货物。判定某产品是否属于危险品时,必须结合其所在的环节,比照相应名录判断

信息来源:百度文库

微信扫一扫
分享朋友圈